К чему может привести недостаток кальция у детей?
В связи с участившимися случаями травматизма среди детей младшего и среднего возраста, рекомендуем к ознакомлению статью о значении кальция в организме ребенка.
Эксперты отмечают, что у жителей всех индустриальных стран поступление кальция за счет продуктов питания недостаточно для удовлетворения потребностей организма в этом элементе. Украина – не исключение.
Особенно страдают от недостатка кальция дети. В период активного роста детей и подростков и формирования скелета их организм особенно остро реагирует на недостаток кальция в пище.
Между тем даже незначительный недостаток кальция в организме может иметь неприятные последствия для здоровья ребенка.
В организме человека соли кальция являются основным «строительным материалом» для костей и зубов. Кроме того, ионы кальция принимают участие в регуляции многих физиологических процессов - свертывании крови, мышечных сокращениях, формировании иммунитета, секреции гормонов, проведении нервных импульсов.
Не стоит забывать и о том, что недостаток кальция сказывается и на усвоении магния. (Специалисты даже говорят об общем кальций – фосфорно – магниевом метаболизме для этих элементов).
Даже умеренный недостаток кальция в организме ребенка может вызывать такие проблемы как гипоплазию тканей зубов (неправильный рост молочных или коренных зубов), отставание в росте, сонливость, повышенную утомляемость, запоры.
Можно ли восполнить с пищей недостаток кальция у детей?
Потребность в кальции для ребенка 1-5 лет составляет около 800 мг в сутки. В возрасте от 5 до 10 лет она увеличивается до 1200 мг в сутки. Подростки, у которых происходит интенсивный рост скелета должны ежедневно получать 1500 мг этого элемента.
При типичном для жителя мегаполиса образе питания, поступление кальция с пищей в большинстве случаев не способно удовлетворить потребность организма в этом элементе. К примеру, в 100 г творога (одном из главных источников кальция) содержится всего 80 мг этого элемента.
Следует помнить и о том, что усвоение кальция невозможно без витамина D3 (который также иногда называют эргокальциферол и холекальциферол). Дефицит витамина D3 в современном мире также очень распространенное явление.
Проблема в том, что большая часть этого витамина поступает в организм с животными жирами( к примеру – из сливочного масла, яичного желтка, рыбной икры).
Конечно, значительно увеличив количество в рационе животных жиров, можно обеспечить потребности организма в витамине D3. Хотя, если учесть, что избыток животных жиров вреден для печени и многие дети и подростки имеют проблему с избыточным весом, следует признать, что более рациональным будет профилактический прием препаратов кальция и витамина D3.
Не рекомендуется!
Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника и детей младших школьных возрастов. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Профилактика переломов
Во время катания на коньках, роликах, велосипеде и т.д. используйте средства защиты: шлем, налокотники, наколенники, щитки на голень. Обеспечьте необходимые меры безопасности для детей. Внимательно следите за маленькими детьми. Научите детей соблюдать правила дорожного движения. |